Balonmano VAVEL

Quabit Guadalajara 26-28 Ángel Ximénez - Avia P.G.

Dos puntos de oro los que ha conseguido Puente Genil en su visita a Guadalajara, puntos que les hace separarse más de la zona de descenso. Por su parte los locales, siguen sin conocer la victoria en lo que va de año.

Álvaro De Hita clave en la victoria de Puente Genil // Foto: Rafael Martín / Nueva Alcarría
igor-dacosta-fandino
Por Igor DacostaFandiño

Victoria de oro para Ángel Ximénez  Avia Puente Genil en su visita a Guadalajara. Los andaluces se impusieron por 26-28 a un Quabit Guadalajara que encadena tres jornadas consecutivas sin conocer la victoria, o lo que es lo mismo, desde el parón por el mundial de selecciones.

La gran actuación de De Hita bajo los palos (35,9%) y el enorme acierto de Juan Castro, que finalizó con 9 goles de 11 lanzamientos, fueron claves para que los pontanos se llevasen dos puntos que les permite distanciarse más de la zona de descenso.

Guadalajara de más a menos

Comenzaron ambos conjuntos con un intercambio de goles durante los primeros minutos, cada gol local era contrarrestado en el otro área. Pero tras el minuto 6, llegaron un par de errores de los visitantes, que aprovecharon los morados a la contra, para lograr un parcial de 3-0 y poner el marcador en 7-4 en el minuto 8.

Pero, Puente Genil demostró que no iba a bajar los brazos tan pronto, y en tan solo dos minutos le devolvió a Guadalajara el parcial, poniendo las tablas en el marcador (7-7).

Los siguientes minutos volvieron a ser un intercambio de goles y paradas en ambas porterías, tanto José Javier Hombrados, como Álvaro de Hita acababan con todas las posibilidades de que alguno de los conjuntos pudiese abrir una pequeña brecha en el marcador.

Otro nuevo parcial de 3-0 de los hombres de César Montes (11-8), tras los goles de Ignacio Moya (2) y Chema Márquez, obligó al técnico visitante a solicitar tiempo muerto. Los hombres de Julían Ruíz reaccionaron empatando el partido, y llegando a conseguir ventaja mínima de un gol a falta 5 minutos para llegar al descanso (12-13). Momento que aprovechó César Montes para solicitar tiempo muerto para intentar que los suyos aprovechasen los minutos restantes para irse con ventaja al descanso. Pero esto no ocurrió y se llegó al descanso con 13-14 para los visitantes, ventaja que podía haber sido mayor si no llega a ser por la parada de Hombrados a Rudovic a falta de segundos para finalizar la primera parte.

Puente Genil fue a más

Los visitantes salieron del descanso igual de enchufados que habían acabado la primera parte, esto se dejó ver en el marcador. A los 6 minutos tras el gol de Juan Luis Moyano, los andaluces ya tenían una ventaja de 4 goles (14-18). El ataque del conjunto de Guadalajara estaba atascado ante la defensa y visitante, y esto no lo perdonaban los visitantes en el otro área. Con esto, no le quedo más remedio, a César Montes, que solicitar tiempo muerto.

Tras el tiempo muerto todo hacía indicar que Puente Genil se llevaría los dos puntos con comodidad para Córdoba, el conjunto pontés llegó a alcanzar los 5 goles de ventaja tras el 14-19. Pero la defensa local se entonó provocando numerosos errores en el ataque andaluz. Esto provocó que los morados fuesen capaces de darle la vuelta al marcador tras un parcial de 7-1 (21-20 minuto 17).

El partido volvía a igualarse, pero a falta de 5 minutos, tras un parcial de 0-2 gracias a los goles de Juan Antonio Vázquez “Chispi” y de Juan Castro, colocaba de nuevo con ventaja en el marcador a Puente Genil (24-25 minuto 25). Esta mínima ventaja la mantuvieron los visitantes gracias a un par de paradas claves de Álvaro De Hita.

A falta de un minuto, Guadalajara dispuso de un ataque para empatar, pero Javier Parra no pudo convertir ante De Hita y con la defensa a la desesperada local, Leonardo Domenech conseguía el definitivo 26-28.

Como quedan en la tabla y siguiente jornada

Esta mala racha de resultados, hace que Quabit Guadalajara se quede en la 10ª plaza a seis puntos de la zona de descenso. Mientras que los andaluces de Puente Genil cogen aire y se separan 4 puntos del Teucro, que es quien marca la zona de descenso.

En la siguiente jornada Quabit Guadalajara visitará al Huesca el viernes 22 a las 19:00. Mientras que Puente Genil  recibirá en su feudo al BM Logroño La Rioja el miércoles 20 a las 20:30.