Tras la eliminación de La Familia en estos Juegos Olímpicos de 2020 ante una intermitente EEUU, se cierra una etapa dorada para el baloncesto español masculino.

La Familia / Foto : FIBA
alex-ibanez
Por Alejandro Ibáñez Guerrero

Doloroso final para la generación del baloncesto español más brillante de todos los tiempos. Muy buenas sensaciones eran las que transmitía esta selección, sin embargo,  el sueño de poder ver a esta fantástica camada de jugadores cerrar su carrera con una medalla olímpica se ha visto truncada por un grandísimo partido de Kevin Durant y del Team USA.

Una España que comenzó el partido mostrándose como la gran defensa son y con un Ricky Rubio que tiró del carro desde el minuto 1 de partido. Estados Unidos tuvo tramos durante el partido de muchos fallos consecutivos y esos momentos durante la primera parte los aprovechó muy bien España llegando a colocarse por encima en el electrónico.

El partido se fue al descanso con un marcador de 43-43 después de un buen parcial final del Team USA y lograr empatar el encuentro. Fueron especialmente importantes para España las actuaciones de Willy Hernángomez y del "Chacho" Rodríguez durante el segundo cuarto porque supieron aguantar el partido muy bien sin la presencia de Rubio.

En el tercer cuarto, tanto Kevin Durant como todo el equipo estadounidense volvieron enchufadísimos al partido mientras que el equipo español sufrió mucho más para lograr engancharse al partido. La Familia pudo realizar un muy buen final de cuarto con un parcial de 12-2 para recortar distancias y colocarse a solo 6 puntos.

Sin embargo las esperanzas de España se fueron esfumando con el transcurso del último cuarto en el que las super estrellas estadounidenses Devin Booker, Damian Lillard, Zach Lavine y compañía no tuvieron compasión con el equipo español y no perdonaron a penas puntos durante el tramo final del encuentro. El Team USA colocó una ventaja de más de 10 puntos que ni el mejor Ricky Rubio pudo rebajar.

•  Estadísticas del partido:

- Alineación de España: Ricky Rubio, Alberto Abalde, Rudy Fernández, Víctor Claver y Marc Gasol.

- Alineación de EEUU: Damian Lillard, Jrue Holiday, Devin Booker, Kevin Durant y Bam Adebayo.

- Como ha sido habitual en esta competición y desde hace unos años en los torneos FIBA, Ricky Rubio volvió a ponerse la capa de súper-héroe y firmó su mejor partido con el combinado nacional a pesar de la derrota (38pts, 5reb y +34 de eficiencia).  También mencionar por parte de España las actuaciones de Willy Hernángomez (10pts-10reb-3tap) y el "Chacho" (16 puntos). Sin embargo estas actuaciones no han sido suficientes para la victoria.

Ricky desolado tras la derrota / Foto : FIBA
  • La clave de la victoria de EEUU :

Estados Unidos ha estado echando en falta desde la preparación para estos Juegos Olímpicos el acierto y la regularidad desde el tiro y hoy ha sido el día en el que jugadores como Kevin Durant y Devin Booker lo han logrado, marcando claramente la diferencia en el marcador.

También se debe destacar la importancia de la defensa de los americanos que han conseguido frenar con creces a todo el equipo español a excepción del nuevo base de los Cleveland Cavaliers, Ricky Rubio.

Y por supuesto recordar que gran parte de la victoria del Team USA se debe a la brillante actuación del alero de los Brooklyn Nets, Kevin Durant. El 7 estadounidense anotó 29 puntos en la victoria de su equipo con un 60 % en tiros de campo y sumando 4 triples. Volviendo a demostrar la facilidad que tiene a la hora de anotar sobre una de las defensas más duras de la competencia.

KD celebrando un triple / Foto : FIBA
  • Leyendas nacionales :

Tal y como se esperaba en caso de derrota, sería el último partido con la elástica de la selección española de los hermanos Gasol, quienes anunciaron su retirada justo al finalizar el encuentro.

Tristísima despedida de los hermanos Gasol quienes cierran una trayectoria con el combinado nacional difícilmente mejorable. Dejan la selección con 2 medallas de plata y 1 de bronce en los JJOO, 2 medallas de oro en los mundiales de 2006 y 2019 y por último 3 medallas de oro,2 de plata y 3 de bronce en los Eurobasket.

Desde que debutaron con la selección absoluta cambiaron por completo la historia y junto a la legendaria camada de jugadores que se formaron desde el Eurobasket Junior de 1998. Con la retirada de Marc y Pau se sigue confirmando la clara transición que se está realizando en la selección española y se deja también en el aire el futuro de jugadores como Rudy Fernández, Sergio Llull, Sergio Rodríguez y compañía.